«Уж 15-то минут можно делать все, что угодно»

24 января

Говорят, что сегодня (третий понедельник января) — это самый депрессивный день в году. В основном потому, что люди смотрят на свои «новогодние решения» и расстраиваются. Три недели уже прошло, а где изменения, спрашивается?..

Когда мы решаем (или сталкиваемся с необходимостью) сделать что-то Очень Большое (впрочем, это тоже понятие относительное), или же делать что-то регулярно, что не доставляет нам особенного удовольствия, но когда-то в перспективе принесет пользу или поможет избежать вреда, — на пути реализации задуманного мы сталкиваемся с двумя основными противниками: Перфекционизмом и Прокрастинацией.

Перфекционизм, или стремление к совершенству, можно узнать по таким «мудрым советам», как «если уж делать, то только как следует» и «не умеешь — не берись». Перфекционизм завышает требования человека к себе и убеждает его в том, что у него пока чего-то недостаточно, чтобы начать действовать; может быть — недостаточно умений, может быть — недостаточно поддержки, может быть — недостаточно денег… А самая распространенная подсказка — это, конечно, «недостаточно времени». «Чтобы это сделать, нужно N часов, а у тебя их нет, так что и не начинай».

Прокрастинация, или же попросту «отлынивание» — это бесконечное «откладывание на потом». «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра». Прокрастинация отлично умеет подсказывать человеку самые разнообразные «отмазки» и «уважительные причины», почему не стоит начинать действовать сейчас. «Надо дождаться вдохновения, без вдохновения ничего не получится». «Ты недостаточно хорошо себя чувствуешь, чтобы сейчас это делать». «Смотри, вот это дело гораздо более срочное, а главное — интересное». И так далее.

Конечно, и Перфекционизм, и Прокрастинация заимствуют свои увещевания у разных форм здорового критичного отношения к себе и к обстоятельствам, а также у заботы о себе… но только, как правило, применяют их в ином контексте. Они — отличная команда, работают четко и слаженно… но и у них бывают «проколы».

Самым простым способом «обойти» этих противников и справиться с ними является Таймер Кухонный Обыкновенный. Его можно поставить на 5-15 минут и в этот отрезок времени заниматься тем, чем решили; а по звонку таймера разрешить себе быть свободным и прекратить делать то, что делаете. Правда, иногда бывает так (особенно с написанием текстов и т.п.), что за 5-15 минут удается «раскачаться» и занятие начинает обретать смысл и доставлять удовольствие, и тогда хочется продолжить. А иногда «звонок с урока» доставляет невероятное облегчение.

Опытным путем проверено, что за 15 минут можно:
— вымыть половину посуды, если она на момент начала мытья заполняла раковину полностью;
— не торопясь вымыть пол (шваброй) в одной комнате и коридоре;
— разобрать по цвету грязное белье, запустить стиральную машину и снять высохшее с сушилки (и часть убрать);
— составить список всех забот, которые в настоящий момент забивают вам голову и пытаются отвлечь внимание на себя;
— перевести полстраницы специализированного текста с английского на русский;
— написать полстраницы скучного отчета;
— написать пост в блог (этот блог так и поддерживается, 15-минутными перебежками);
и т.д. и т.п.

На каких делах могущество таймера могли бы опробовать вы? (Или, если у вас это давно уже вошло в привычку, какими своими достижениями в этой области вы могли бы похвастаться?)

(Перфекционизм и Прокрастинация могут начать говорить, что нужен «правильный» таймер, без него ничего не получится. Однако таймер — дело наживное. Можно поставить будильник (например, в телефоне) или скачать компьютерную программку. Все дело в том, чтобы на 5-15 минут сосредоточиться на чем-то одном и не занимать собственное внимание слежением за временем; сигнал отбоя должен поступать извне.)

Идея про таймер, перфекционизм и прокрастинацию была почерпнута нами у Флайледи (aka Marla Cilley), американки, которая посвятила жизнь тому, чтобы помогать другим разобраться с хламом в своей жизни и создать такой дом (или такую работу, или такой жизненный стиль), в котором было бы комфортно, а дела бы делались эффективно и практически «сами». Кроме таймера, у Флайледи есть много других «лайфхаков», здорово облегчающих жизнь. И кстати, если вдруг вы еще не нашли свое Дело Жизни, — есть вероятность, что, разобравшись потихоньку с разными «завалами», вы без труда распознаете его… или оно сможет найти вас.

Сайт о системе Флайледи на русском: www.flylady.ru
Сообщество, посвященное системе Флайледи, в ЖЖ: http://community.livejournal.com/flylady_ru/profile

Хорошего дня!

«Уж 15-то минут можно делать все, что угодно»: 3 комментария

  1. Ах, спасибо, хорошо!
    У меня сегодня как раз начинается флайледевский полет.
    Использую интервалы в 15-20 минут, но пока не по таймеру, а по ощущениям. Уже сделано: отрисовала в программе для майнд мэпов направления работы, накидала целевые группы для моей практики. Сделала маленкий органайзер для бумаг, сейчас шью подушку.
    Год начался продуктивно 🙂

  2. 15-минутными перебежками я разобрала хлам в своём рабочем кабинете, перебрала шкаф одежды и отдала то, что не могу/не хочу носить в итоге. Терпеть не могу такие дела, поэтому каждый раз ждала звонка таймера как манны небесной, и если бы не знала, что это только на 15 минут, то и не начала бы.

Оставьте комментарий