Слово о подгузниках

25 мая

Одноразовые подгузники, или, как у нас их называют, «памперсы», — штука, конечно, удобная. И важная для комфорта маленьких людей, особенно тех, у которых в жизни мало других радостей (например, для обитателей Домов ребенка проводится благотворительная акция «Сухая попа»).

Если посмотреть на городские свалки, памперсы там занимают третье место по распространенности среди всех видов мусора.
В Австралии ежегодно продаются (и потом отправляются на свалку) восемьсот миллионов памперсов; для их производства уничтожаются 1,8 миллионов деревьев. Разные виды памперсов полностью разлагаются, по прогнозам ученых, в течение 200-500 лет.
В США та же картина, только в гораздо больших масштабах. Там каждый год на свалку отправляются примерно 18 миллиардов одноразовых подгузников, это примерно 101 000 тонн пластика и 812 000 тонн целлюлозы. Стоимость этого сырья оценивается примерно в 350 миллионов долларов США ежегодно.

Неудивительно, что в такой ситуации все больше родителей пробуют многоразовые подгузники (и появляется все больше производителей, отвечающих предложением на спрос). Помимо заботы об окружающей среде, это еще и забота о семейном бюджете — австралийцы подсчитали, что если бы кому-то удалось полностью перейти на многоразовые подгузники, это, даже с учетом стоимости средств для стирки и т.п., сэкономило бы семье до 1200 австралийских долларов в год.

Конечно, к любой такого рода инициативе имеет смысл подходить без фанатизма (и с изрядным запасом терпения). Сейчас в русскоязычном интернете достаточно много информации о многоразовых подгузниках (например, где их купить, как их стирать, как сшить подгузник самостоятельно и пр.). Если вам это может быть актуально, поищите эту информацию поисковиком и определите свою позицию по этому поводу. Даже если вы будете использовать многоразовые подгузники хотя бы иногда, это поможет природе (похоже, что воду, загрязняющуюся при стирке подгузников, очистить проще… но мы постараемся выяснить точнее и написать об этом отдельно). Многоразовые подгузники могут стать хорошим подарком.

Хорошего дня!

Реклама

Слово о подгузниках: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s