Не держите в себе! Организуйте хор жалобщиков и спойте!

7 мая

Хор жалобщиков — это проект, начатый финскими медиа-художниками Теллерво Каллайнен и Оливером Кохта-Каллайненом. В финском языке есть выражение Valituskuoro, означающее «хор жалобщиков», оно означает ситуацию, когда несколько людей собираются вместе и начинают говорить о том, как все ужасно. Теллерво и Оливер решили, что было бы здорово воплотить это буквально. Ведь каждому человеку есть, на что пожаловаться!

Выступления хоров жалобщиков из разных стран можно посмотреть здесь: http://www.complaintschoir.org/choirs.html (нам очень нравится хор из Хельсинки и хор из Токио :))

Как организовать хор жалобщиков:
0. Если вы решите организовать хор жалобщиков в своем городе, напишите об этом Теллерво и Оливеру
kochta@nexgo.de
1. Пригласите людей поучаствовать. Напечатайте флаеры, плакаты, сделайте пресс-релиз. Постарайтесь, чтобы информацию получили самые разные группы населения — чем разнообразнее жалобы, тем интереснее. Пусть люди регистрируются для участия и присылают заранее свои жалобы.

2. Найдите правильного музыканта. У музыканта очень сложная задача — ему придется быстро написать песню и не раз ее переделывать в ходе репетиций. Он же становится дирижером хора. Он должен уметь создавать у собравшейся группы драйв и энтузиазм. У него должен быть опыт работы с теми, кто считает, что не умеет петь. Тут главное — чтобы люди не боялись петь и пели громко.

3. Сгруппируйте жалобы. Разбейте полученные жалобы на тематические группы: о состоянии города, о погоде, о чиновниках, о том, что нельзя изменить и пр. Распечатайте на отдельных листках.

4. На первой репетиции вначале попросите людей по кругу пожаловаться на что-нибудь, ведь ради этого они здесь и собрались. Это может дать ценный дополнительный материал для песни. Дальше представьте выделенные вами категории жалоб и зачитайте, на ваш взгляд, лучшие. Пусть люди разобьются на малые группы, и каждая группа возьмет себе одну категорию жалоб, переформулирует и отточит их. Окончательные формулировки записывайте на больших листах. После пусть каждая малая группа зачитает всем остальным то, что у нее получилось.

5. Дальше музыкант и желающие из группы собирают воедино текст песни и адаптируют его к мелодии (и мелодию — к тексту).

6. Тренируемся петь. Обычно, чтобы разучить песню, нужно 3-5 репетиций. В ходе репетиций, когда люди «разогреваются», они формулируют новые замечательные идеи, которые нужно тут же встраивать в песню. Важно, чтобы репетиция была захватывающим и веселым переживанием. После репетиции хорошо организовать чай с плюшками.

7. Спланируйте «гранд-тур». В каких местах города вы бы хотели исполнить вашу песню? Это могут быть залы, специально предназначенные для пения, а могут быть какие-то неожиданные места, например, вокзалы и площади. Найдите место для качественной аудиозаписи выступления (студию). Пригласите достаточное количество видеооператоров с камерами, чтобы можно было потом смонтировать клевый клип.

8. Теперь, когда тяжелая работа позади, можно просто пойти и жаловаться в свое удовольствие. Если у вас запланировано много выступлений в один день, не забудьте обеспечить еду: хор голодных поет плохо.

9. Последний шаг — смонтировать видеоряд и наложить его на саундтрек. Это может быть непросто (в смысле, соответствия по времени). Сделав клип, отправьте его Теллерво и Оливеру на сайт.

Мы тут подумали, что хор жалобщиков может стать, например, формой профилактики выгорания специалистов помогающих профессий… Как вам «хор жалобщиков», состоящий из персонала какой-нибудь больницы или из сотрудников благотворительных фондов или НКО? Это более «узконаправленные» жалобы, но тем не менее…

Хорошего дня!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s