Перед тем как завести домашнего питомца

19 апреля

Пик продажи животных в зоомагазинах и питомниках приходится на позднюю весну и лето. Сейчас, пожалуй, самое время вспомнить о том, что мечта о домашнем питомце, каким бы крошечным и малоприхотливым он ни был — тема серьезная. Все мы знаем, что заведение домашнего питомца связано с ответственностью, но подчас представляем себе эту ответственность не слишком четко. А животные, которых берут домой, не рассчитав сил, часто оказываются на улице. Пристроить животное в авральном порядке довольно сложно, поэтому даже ответственные люди, не справляющиеся с ситуацией, могут с облегчением передавать животных тем, кто готов их взять, но совсем не обязательно готов в свою очередь справиться с ситуацией или взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу животного.

Что сделать, чтобы не оказаться одним из звеньев цепочки, по которой домашнее животное попадает на улицу?

Английское королевское общество защиты животных предлагает мечтателям начать с приобретения виртуального питомца, которого нужно не забывать кормить, вычесывать, мыть, развлекать, учить, ежедневно водить на прогулки и регулярно показывать ветеринару 🙂 Завести виртуального щенка, котенка или кролика можно на сайте http://www.rspca-cyberpet.co.uk/.

Отличный источник серьезной информации — памятки для владельцев животных на сайтах зоомагазинов, ветеринарных клиник или приютов для домашних питомцев. Вот несколько ссылок:

* Если вы решили завести животное
* Какого питомца завести для ребенка
* Как взять собаку из приюта
* Теплые коты: кошки в дар для добрых рук и теплых сердец

В активистской среде есть разные мнения о том, насколько экологично, осмысленно и человечно практиковать домашнее содержание питомцев. Но, пожалуй, высказыватели разных мнений согласятся в том, что забрать домой животное из приюта — однозначно экологично, осмысленно и человечно. Если вы думаете о том, чтобы завести домашнего питомца, пройдитесь по сайтам приютов, съездите в ближайший приют для животных в своем городе — может быть, именно там вы найдете своего питомца. Если вы знаете кого-нибудь, кто планирует взять в дом животное, поделитесь с ними информацией про эту возможность.

Хорошего дня!

Реклама

Перед тем как завести домашнего питомца: 2 комментария

  1. У меня многие живые существа вообще с улицы были. Немецкий дог даже. И это уж точно экологично. Сейчас у нас есть найденыш-кошка, про которую все спрашивают, что за порода, потому что очень уж красивая выросла, и фикус, который кто-то на помойку вынес, а я пожалела, и теперь он стал красивым деревом, хоть и не без трудностей. Мне кажется, что, как только мы готовы взять в дом кого-то, он сам появляется в нашей жизни. Бесплатно. Тот-самый.

  2. Согласна, что тем, кто не планирует щаниматься специфическими «породныим» видами спорта или разведением, лучше взять животное из приюта. И кастрировать всех не участвующих в разведении! Потому что, если себе я доверяю достаточно, чтобы кастрировать собаку только в 5 лет по медицинским показаниям, то большинству людей доверия нет, ибо половина вяжет «для здоровья», а другая мыслит категориями «Ой, а давайте повяжем мышку и лягушку, наверное, красиво получится!».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s