Станьте садовником-партизаном

5 апреля

В наших городах очень много пустырей и заброшенных небольших участков земли, которые могли бы быть гораздо красивее, если бы на них что-то росло. Да и стены, трубы (см.картинку) и прочие постройки здорово выиграли бы от маленьких «висячих садов».

Садовники-партизаны — это люди, которые «втихаря» сажают на таких участках цветы и травы. Это протестное движение началось в 1970-е годы с нью-йорской инициативной группы, называвшей себя «Зеленые Партизаны». Они забрасывали пустыри и заброшенные участки строек самодельными «гранатами» (елочными игрушками, начиненными землей и семенами дикорастущих цветов). Постепенно пустыри превратились в прекрасные лужайки и общественные огороды. Девизом этой группы было «Сопротивление приносит плоды» (Resistance Is Fertile).

Почему бы не стать садовником-партизаном? Посейте семена изменений. Для этого вам понадобится немного семян и небольшой мешок с землей, совок, лейка, ну, и конечно, друзья — вместе всегда веселее.
Пройдитесь по району, по городу, посмотрите, какие участки выглядят наиболее тоскливо. Выберите, что будете сажать. Можно прорастить семена дома, а в подходящую погоду высадить в грунт. В первые несколько дней обеспечьте ваши растения некоторой защитой: поставьте вокруг них «ширмы-цилиндры» из пластиковых бутылок с обрезанными донышками и горлышками. Не унывайте, если с некоторыми из ваших растений что-то случится, другие все-таки выживут.

Если вас заинтересовала эта идея, зайдите на сайт садовников-партизанов, там у них много полезных подсказок:
http://www.guerrillagardening.org/

Хорошего дня!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s