Воду таскать? Катить!

23 марта

В странах Африки южнее Сахары на одного человека в среднем в день приходится десять литров воды (это объем среднестатистического сливного бачка в туалете, для сравнения). И эти десять литров — это и на попить, и на приготовить поесть, и на постирать, и на умыться. (Можно попробовать так пожить, ради эксперимента.)

Доставка этой воды ложится… хотелось сказать «на плечи», но это будет неверно, — на головы женщин. Они таскают воду в 20-литровых канистрах из источников, находящихся порой довольно далеко, и ходить приходится не один раз в день. Человеческая голова и позвоночник не приспособлены к тому, чтобы на них таким образом таскали такие грузы. Голову было бы хорошо использовать как-то по-другому, например, для учебы. Ведь образование, которое получают женщины — это ключевой фактор развития любого общества. Однако у женщин, которые таскают воду, на учебу просто не хватает времени. Да и вода эта, к слову сказать, не всегда пригодна для питья…

Было найдено простое и элегантное решение: вместо того, чтобы воду таскать, надо ее катить! Так появилась канистра-роллер «Гиппопотам».

Объем канистры — 80 литров. Вы можете видеть, что она сделана из прочного пластика, безопасного для хранения пищевых продуктов, и снабжена легкой алюминиевой ручкой. Девочка-подросток и взрослая женщина могут катить такую канистру даже вверх по дороге с небольшим уклоном. К каждой канистре прилагается набор таблеток для очищения воды — определенное количество таблеток забрасывается в полную канистру, и по дороге домой от источника эти таблетки отлично растворяются.

Плюс дополнительный бонус: полная канистра служит катком, утрамбовывающим и выравнивающим дорогу от источника к дому.

Больше о «Гиппопотаме» можно узнать на сайте проекта: http://www.hipporoller.org/
При желании можно объединиться и сделать пожертвование, оплатив канистру-роллер для какой-нибудь африканской семьи.

А еще можно подумать, где и кому в нашей стране могла бы пригодиться такая технология.

Хорошего дня!

Реклама

Воду таскать? Катить!: 3 комментария

  1. знаете, я каждый год в летнее время живу на косе между морем и лиманом. воду мы туда из деревни привозим в больших бутылках. так вот, могу по собственному опыту сказать, что 10 литров воды в день человеку более чем достаточно. это в условиях города кажется сверхъестественным. после этого ты начинаешь относиться к воде совсем по-другому и к природе в целом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s