Напишите завещание

22 февраля

После вашей смерти близким будет тяжело. Хотите, чтобы им стало немножечко легче? Напишите завещание — пусть они знают о ваших желаниях; ясность — лучше, чем замешательство. А у вас будет шанс позаботиться о близких (а также о дорогих вашему сердцу добрых делах) и «оттуда».

Технически — понятно, надо заверить текст у нотариуса, чтобы он имел силу.

А по содержанию, помимо того, кому и на что вы хотели бы завещать вашу материальную собственность, в чем бы она ни состояла, имеет смысл также задуматься:

— о том, что бы вы хотели, чтобы после вашей смерти стало с вашим «электронным следом». Хотите ли вы, чтобы ваш блог или страничка Вконтакте или на фейсбуке сохранялись, пока существует Интернет? А как насчет вашего аккаунта электронной почты? Будете ли вы просить кого-то стереть все из вашего компьютера — «умерла, так умерла»? Или завещаете кому-то незаконченные проекты?

— о том, что бы вы хотели, чтобы стало с вашими бумажными дневниками, если они у вас есть, или с мириадами записей на листочках? Нужно ли, чтобы кто-то все это читал?

— о том, что бы вы хотели, чтобы было сделано с вашим телом? Может быть, вы зарегистрируетесь в качестве донора органов, чтобы ваша внезапная смерть стала спасением чьей-то еще жизни? Или завещаете свое тело науке — для опытов или в музей? Или лучше всего было бы ваше тело кремировать, а пепел рассеять у корней деревьев в вашем любимом парке? А если хоронить, то, может быть, в бамбуковом или картонном гробу?

— о том, как следует вашим близким себя вести, если вы окажетесь в коме. Надо ли поддерживать в вас жизнь искусственно, или лучше вас отпустить?

Если у вас уже есть завещание, перечитайте его, подумайте, все ли в нем вас устраивает.

Хорошего дня!

Реклама

Напишите завещание: 5 комментариев

  1. Может быть, вы зарегистрируетесь в качестве донора органов, чтобы ваша внезапная смерть стала спасением чьей-то еще жизни?
    ЗАКОН
    22 декабря 1992 года N 4180-1

    О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА
    Раздел II. ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ТРУПА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

    Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

  2. Завещание реально стоит написать, близким меньше мучаться придется, более того — это очень ответственное и серьезное дело. Я думаю, с юридической точки зрения особенно важно сделать завещание у нотариуса, если у Вас есть что-то относительно ценное в собственности, потому что иначе наследникам придется проходить долгую бюрократическую процедуру вступления в право наследования — это тяжело и долго. В России это не очень принято и не распространено, к сожалению.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s