Проект «Дыра в стене»

7 февраля

Очевидно, что если хочется о чем-то узнать, найти информацию, то информации-то достаточно (и даже более того), главное — уметь ее искать и понимать, что с нею делать дальше. Для этого нужны базовые умения пользования компьютером, о которых мы с вами уже давно не задумываемся. Наш социально-экономический статус позволяет нам сделать компьютеры неотъемлемой частью своей жизни. Однако большинство людей в мире не имеют такой возможности, и, соответственно, их доступ к информации ограничен.

Сугата Митра, доктор наук из Индии, с 1982 года интересовался учением-без-учителей (но при помощи компьютера). В 1999 году он решил поставить эксперимент: могут ли дети научиться пользоваться компьютером сами, если предоставить в их распоряжение компьютер с учебными и развлекательными программами? Внешняя стена лаборатории, в которой работал д-р Митра, отграничивала трущобы от более состоятельного района. Д-р Митра с коллегами пробили в стене дыру и вмонтировали в нее компьютерный монитор, а также вывели наружу клавиатуру и мышку. Системный блок был внутри лаборатории, и по локальной сети, а также по звукам из-за стены ученые могли наблюдать, как жители трущоб осваивают компьютер. Особенно компьютером заинтересовались дети. Они тусовались около компьютера группками, и примерно за 4 месяца без какого бы то ни было формального инструктирования освоили все, что им мог предложить этот компьютер.

Такой подход к обучению получил название «минимально инвазивного обучения» и распространяется сейчас в странах Юго-Восточной Азии среди сельской бедноты и жителей городских трущоб. Компьютер-в-стене теперь официально называется «учебной станцией». Больше об этом проекте можно узнать на сайте http://www.hole-in-the-wall.com/Solution.html

Давайте подумаем, какие группы населения лишены доступа к информации, и как можно было бы создать условия для того, чтобы подростки и взрослые из этих групп овладевали компьютерной грамотностью?
(О том, как непальские пастухи получают дистанционное образование, повесив на высокое дерево вайфай-роутер на солнечных батареях, мы напишем позже :))

Хорошего дня!

Реклама

Проект «Дыра в стене»: 11 комментариев

    1. а в Москве есть что-то подобное или сопоставимое?

      у нас в Тарту есть открытый для всех (в т.ч. для бездомных) читальный зал в центре города, в котором не требуют читательского билета и стоит несколько стационарных компов с выходом в интернет. Но 1) из-за необходимости вести себя тихо и пр. там в основном взрослый контингент и 2) бездомные, сколько я видела, читают газеты или журналы, к компьютерам не подходят. Но все равно этот читальный зал очень полезная штука.

  1. Имхо, проблемы с доступом к информации будут у сельских жителей (если это не Московская область, а глушь).

    Подозреваю, что наличие доступа в интернет все-таки критичнее, если выбраться за пределы города.

    Вполне работоспособного «металлолома» можно набрать, а вот как быть с линком?

    Вообще, в Москве полно «металлолома» (как-бы-морально-устаревших компов). Они пригодны для осмысленной работы, если не громоздить на них последнюю версию винды и не пытаться гонять сверхтяжелые игрушки.
    Знать бы еще, где они нужны и как организовать доступ в СЕть.

    1. Процесс пошел.

      (Ох, надо бы еще одно письмо написать. В Микрософт. Они, конечно, скажут «нет». Но пусть они его сами скажут.)

  2. «О том, как непальские пастухи получают дистанционное образование, повесив на высокое дерево вайфай-роутер на солнечных батареях, мы напишем позже»
    Это была шутка? ) Я бы почитал)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s