Зарегистрируйтесь в базе данных доноров кроветворных клеток

5 февраля

Людям, страдающим от заболеваний крови, бывает нужна пересадка кроветворных клеток. Чтобы она прошла успешно, нужно, чтобы у донора и реципиента совпадали определенные клеточные параметры (HLA-фенотипы), а это не такое уж частое явление. Только 30% нуждающихся находят совместимого донора среди родственников. Остальным приходится искать помощи где-то еще.

Чтобы совместимых доноров было проще находить, в мире существуют Реестры доноров костного мозга и кроветворных (гемопоэтических) клеток. До 2000 года таких реестров в России не существовало; позже появились региональные реестры; с лета 2010 разрабатывается проект национального реестра. Его существование очень сильно облегчит поиск доноров (и сделает его менее затратным, т.к. чаще можно будет находить доноров в пределах России, а не за рубежом). И, соответственно, чем больше людей будет зарегистрировано в базе данных потенциальных доноров, тем больше вероятность, что ребенок или взрослый, нуждающийся в пересадке, получит помощь тогда, когда нужно.

Зарегистрируйтесь в базе данных доноров кроветворных клеток!

Что значит «быть донором костного мозга/гемопоэтических клеток»? Что это за процедура? Читайте здесь. (Это Питер.)

Если вы в Москве и хотите зарегистрироваться, напишите запрос об этом в Гематологический научный центр по электронной почте blood-info(at)yandex.ru

Пока что наиболее эффективный способ зарегистрироваться — это «подловить» время следующей акции привлечения доноров. Об этом можно узнать как в Гематологическом научном центре (см. выше), так и в Инициативной группе «Доноры-детям» (info(at)donors.ru).
Также, что немаловажно, вы можете сами в сотрудничестве с этими организациями провести акцию привлечения доноров у себя на работе или по месту учебы. Если это вас интересует, попросите специалистов проинструктировать вас, как это можно сделать.

Также можно внести свои данные в Карельский реестр, входящий в систему международных реестров.

Хорошего дня!

Реклама

Зарегистрируйтесь в базе данных доноров кроветворных клеток: Один комментарий

  1. Спасибо!

    Подумалось еще, что, может быть, реестры будут появляться активнее, если будет больше интересующихся возможностью записаться в доноры — поэтому даже если вы точно знаете, что в вашем городе нет возможности протипироваться, стоит все-таки позвонить в гем-центр или городскую клинику и справиться о такой возможности — возможно, ваше явное выражение желания стать донором, сложившись с другими звонками, поможет медицинским энтузиастам доказать необходимость и востребованность регистра.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s